• Les calamars à l’armoricaine d’Hélène

     

    Ingrédients pour 6 personnes


    3 oignons
    3 gousses d’ail
    3 boites de tomates concassées
    Vin blanc (1 ou 2 verres)
    huile d’olive
    poivre
    sel
    des bougies
    un linge
    1,5 kg de calamars, entiers dans la mesure du possible
    1 verre de cognac
    1 piment oiseau

     

    Instructions

     

    Se laver les mains.
    Déposer les calamars les uns à côté des autres sur un linge propre.
    Allumer les bougies.
    Reconnaître les calamars, repérer les tentacules avec les grains de sable, les yeux.
    Signifier ce qui a besoin de l’être (pour moi merci, au double sens de la grâce et du remerciement).
    Enlever la tête, la peau, les viscères avec délicatesse, vous pourriez tomber sur une poche d’encre dont le calamar se sert pour se cacher, réserver ces parties pour les poules, enlever la jolie plume qui est une sorte de cartilage transparent, le bec qui est la seule partie dure. Couper l’enveloppe en rondelles, les tentacules et les nageoires qui se mangent aussi.
    Couper l’oignon en fines rondelles.
    Hacher l’ail.
    Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir les calamars coupés 2 minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
    Faire fondre les oignons à feux doux sans les colorer.
    Ajouter l’ail.
    Remettre les calamars.
    Ajouter les tomates.
    Saler, poivrer.
    Ajouter le piment.
    Faire cuire à feu doux pendant environ 1 heure (enlever le couvercle un peu avant la fin si on veut une sauce plus épaisse).
    Tremper son petit doigt pour goûter la sauce.
    Manger un petit bout de calamar pour vérifier la cuisson.
    Mettre la table.
    Manger.
    Faire la vaisselle.
    Nettoyer la cuisine.

     

  • Pour voir le rituel accompagnant cette recette et/ou pour y participer vous-même :