


- Cuisiner la Famille Océan
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Le pain de poisson de Thérèse
Ingrédients pour 6 personnes
une darne d’un merlu (350gr)
une grande feuille de papier épais
un stylo et/ou des feutres
quelques cailloux
1/2 litre de lait
2 cuillères à soupe de farine
50 gr de beurre doux
3 œufs
du concentré de tomate
de la crème fraîche épaisse
100 gr de gruyère râpé
sel
poivre
Instructions
Se laver les mains, dérouler la feuille de papier, la maintenir avec les cailloux. Déposer la darne de merlu sur le papier et redessiner tout le poisson. Repérer les nageoires, les écailles, la ligne latérale qui permet aux poissons de détecter les variations de vitesse, de pression et vibration dans l’eau en autant de signatures d’objets : rochers, proies, compagnons, prédateurs. . . sentir battre le cœur de mes compagnonnes en mémoire du cœur de ce merlu.
Placer le morceau de merlu dans un court-bouillon (de l’eau aromatisée comme vous aimez), on commence à froid et on chauffe pendant à peu près 20 minutes mais l’eau ne doit jamais être plus que frémissante.
Goûter pour voir si c’est cuit.
Retirer le morceau de merlu de l’eau, enlever les arrêtes et passer la chair à la moulinette.
Faire une béchamel épaisse.
Ajouter le gruyère râpé.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Hors du feu, ajouter le morceau de merlu mouliné, le concentré de tomate, les jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige très ferme, les ajouter.Verser dans un moule beurré.
Faire cuire une demie-heure au four. Vérifier si c’est cuit en piquant la pointe d’un couteau.
Préparer la sauce d’Annick, la mère de Thérèse, en mélangeant dans une casserole la crème fraîche et le concentré de tomate.
Mettre la table, déplacer un caillou en souvenir du merlu pour en positionner un devant chaque assiette.
Après le repas, partager les restes qui sont des souvenirs, trier les déchets, faire la vaisselle et nettoyer la cuisine.Pour voir le rituel accompagnant cette recette et/ou pour y participer vous-même :
DeMoS
5 rue Pleyel,
93200 Saint-Denis
FRANCE
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