• Les Saint-Jacques de Marie

     

    Ingrédients pour 6 personnes

    Coquilles Saint-Jacques (12)

    12 serviettes de table

    250gr de beurre demi-sel

    250 gr de riz basmati ou thaï

    Des poireaux

    4 ou 5 échalotes

    Persil

    Salade verte

     

    Instructions

     

    Exposer les coquilles Saint-Jacques sur les serviettes, vous pouvez entendre des claquements car les coquilles sont encore vivantes.

    Rassembler les mains des invité·es en une seule coupe.

    Forcer l’ouverture des coquilles en introduisant le couteau juste avant la charnière et en faisant levier, trancher le nerf, récupérer la noix et éventuellement le corail.

    Émincer 2 blancs de poireaux, les faire blanchir puis suer à la poêle dans du beurre.

    Cuire le riz et tenir au chaud.

    Émincer les échalotes, faire revenir dans du beurre.

    Snacker les coquilles avec les échalotes.

     

  • Pour voir le rituel accompagnant cette recette et/ou pour y participer vous-même :